Контейнер для раздельного накопления отходов: инструкция по применению
В городах и селах Ставрополья установлено около 5 тысяч контейнеров для сбора «чистых» отходов: тех, которые в дальнейшем будут направлены на переработку и получат «вторую жизнь». Однако на практике в эти баки граждане часто сгружают любой мусор. Почему этого делать не следует? Разъясняем.
Приметные сетчатые баки для раздельного накопления отходов – оранжевые, желтые или другого цвета – установлены на контейнерных площадках многих населенных пунктов Ставропольского края. Число фракций отходов, которые можно выбрасывать в такие контейнеры, у региональных операторов различается. Например, регоператоры «Эко-Сити», «Экострой» и «Комбинат благоустройства» просят сгружать в них только пластик. А в зоне деятельности регоператора «Жилищно-коммунальное хозяйство» контейнеры предназначены для сбора пластиковой, стеклянной и металлической тары.
В министерстве ЖКХ Ставрополья подвели итоги работы с обращениями и сообщениями граждан за полгода
За два квартала 2023 года в региональное коммунальное ведомство поступило более 2300 обращений и сообщений граждан.
Так, за этот период министерством ЖКХ края было зарегистрировано 1595 обращений граждан, подлежащих рассмотрению в соответствии с требованиями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 №59-ФЗ. Это на 6,7% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.
Большая часть обращений касалась технического функционирования коммунальной инфраструктуры: водо- и теплоснабжения, а также водоотведения. На втором месте – вопросы реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов: сроков, качества проводимых работ, оплаты взносов за эту услугу. Также среди тем-лидеров – вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами и предупреждения и ликвидации последствий ЧС.
Биотопливо из древесных отходов производят на Ставрополье
В Ессентуках работает экспериментальная линия по переработке древесных отходов в топливные гранулы – пеллеты. Перспективную «зеленую» технологию запустил региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство».
Основная задача, которую ставит перед собой регоператор, это снижение доли отходов, направляемых на захоронение, что соответствует целям нацпроекта «Экология». Кроме того, пеллеты сами по себе – экологичное топливо, ведь их сжигание (в отличие от углеводородов) не увеличивает объемы углекислого газа в атмосфере.
Для создания пеллет древесные отходы сначала дробят в щепу, затем сушат в специальной печи, пропускают через центрифугу и измельчают в муку. Далее пресс-гранулятор превращает эту массу в цилиндрические гранулы. После охлаждения готовая продукция фасуется в мешки. Все оборудование – отечественного производства, при регулярном поступлении древесного вторсырья линия спо-собна производить до 8 тонн продукции в смену.
Региональная программа капремонта МКД на Ставрополье помогла улучшить условия проживания для 230 тысяч человек
С 2014 года в регионах России действуют программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Все они основаны на общих принципах, утвержденных Жилищным кодексом РФ. Однако у ставропольцев до сих пор возникают вопросы, связанные с тем, как работают эти системы. Разъясняем.
Основополагающий документ, который регламентирует создание плановой системы капитального ремонта общего имущества в МКД на территории нашего региона, принят ровно 10 лет назад – 28 июня 2013 года. Речь идет о Законе Ставропольского края № 57-кз.
А региональная программа капитального ремонта МКД начала работать с 2014 года. Как и в других субъектах РФ, она рассчитана на 30 лет – до 2043 года. Назначение программы – поддерживать многоквартирный жилищный фонд Ставрополья в нормативном техническом состоянии. До этого в стране на протяжении нескольких десятилетий фактически отсутствовала система планового проведения капремонта в МКД. Многие дома успели обветшать и даже перейти в категорию аварийных.
Водоснабжение 8 населенных пунктов Кочубеевского округа наладят в этом году
К реализации масштабного проекта – капремонту Заветненского группового водопровода – приступили в Кочубеевском округе. Специалисты заменят 28,7 км изношенных труб. Это позволит обеспечить стабильное водоснабжение для 6,3 тысяч жителей 8 населенных пунктов: сел Заветное, Вревское, Галицино, хуторов Первоказьминский, Екатериновский, Ураковский, Херсонский и аула Карамурзинский.
С ходом работ, которые сейчас ведутся в селе Заветном, ознакомились представители региональных СМИ.
Заветненский групповой водопровод – одна из ключевых «водных артерий» Кочубеевского округа – построен в 60-е годы прошлого века. Его протяженность – 213,8 км, и часть труб за полвека эксплуатации пришла в неудовлетворительное состояние. Из-за этого на проблемных участках часто возникают аварийные ситуации, и как следствие, – ограничение подачи ресурса потребителям. Особенно остро ситуация стоит в летний период, когда разбор воды резко увеличивается.