eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О землеустроительной документации

Согласно части 1 статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) в случае принятия ими решений (актов) об установлении или изменении границ населенного пункта (п. 8), об установлении или изменении границ муниципального образования (п. 7), установлении или изменении границ территориальных зон (п. 3).
Обязательным приложением к документам, необходимым для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений об указанных границах является карта (план) объекта землеустройства, подготовленная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», содержащая координатное описание местоположения границ объектов землеустройства. При этом карта (план) объекта землеустройства должна соответствовать положениям постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению», приказу Минэкономразвития России от 03.06.2011 № 267 «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства».
Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в установленном порядке осуществляется экспертиза землеустроительной документации, подготовленной в отношении объектов землеустройства. Учитывая изложенное, считаем возможным отразить типичные ошибки, допускаемые исполнителями землеустроительных работ при подготовке соответствующих документов, и обращаем внимание профессионального сообщества на недопустимость подобных нарушений.
Типичные ошибки, допускаемые при подготовке землеустроительной документации, подготовленной в отношении установления или изменения границ объектов землеустройства
1) Земельный кодекс (ст. 83):
Устанавливаемая граница пересекает границу земельного участка.
2) Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению»:
- в нарушение п. 17 в раздел «Основания для проведения землеустроительных работ и исходные данные» не включаются сведения о документах, являющихся основанием для проведения землеустроительных работ, либо не включаются сведения о документах, использованных при подготовке карты (плана) объекта землеустройства;
- в нарушение п. 18 если карта (план) объекта землеустройства оформляется в отношении границ муниципального образования или населенного пункта в строке «Местоположение объекта землеустройства» не приводится слово «граница» перед наименованием соответствующего муниципального образования или населенного пункта;
- в нарушение п. 21 не указываются номера соответствующих зон картографической проекции, например, МСК-26 от СК-95, зоны 1, 2;
- в нарушение п. 23 отсутствует текстовое описание прохождения отдельных частей границ объекта землеустройства;
- в нарушение п. 26 отсутствует картографическая основа;
- в нарушение п. 28 на плане границ объекта землеустройства в виде таблицы отсутствует список смежных объектов землеустройства.
3) Приказ Минэкономразвития России от 03.06.2011 № 267 «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства»:
- в нарушение п. 9 нарушается комплектация землеустроительных дел.
Материалы, полученные в результате выполнения землеустроительных работ по описанию местоположения границ объекта землеустройства (документы или фрагменты и извлечения из таких документов), должны быть включены в землеустроительное дело после пояснительной записки.
- в соответствии с требованиями п. 2 при проведении работ по описанию местоположения границы населенного пункта обязательно использование:
• сведений ЕГРН;
• документов территориального планирования;
• документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, так как такие документы содержат сведения о границах землепользовании, смежных с устанавливаемой границей населенного пункта либо частично включенных в границы такого населенного пункта, в том числе внесенных в EIPH без описания местоположения границ в соответствии с требованиями действующего законодательства;
• документов государственных картографо-геодезических фондов и иных предусмотренных законодательством документов и сведений (картографические материалы, пункты государственной геодезической сети и другие).
4) Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастра 17 февраля 2003 года):
- В нарушение п. 18.1 в составе землеустроительного дела отсутствует задание на выполнение работ, технический проект, договор о проведении землеустройства.

Что должны знать кредиторы при банкротстве юридических лиц?

Банкротство юридических лиц регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (Закон о банкротстве).
Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом.
Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает сам должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (ФНС России), а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий или об оплате труда.
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом возникает у кредитора с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
После вынесения определения арбитражного суда о признании заявленных требований кредитора обоснованными, арбитражный управляющий включает указанные требования в реестр требований кредиторов должника.
Кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов являются участниками собрания кредиторов с правом голоса, по вопросам, включенным в повестку дня собрания кредиторов, а также дополнительным вопросам повестки дня.
Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование принимаются большинством голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.
В соответствии с Законом о банкротстве организация и проведения собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим.
Арбитражный управляющий является гражданином Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства составляет конкурсную массу.
Порядок очередности удовлетворения требований кредиторов определен в ст.ст. 134-138 Закона о банкротстве.
В ходе проведения процедур, применяемых в делах о банкротстве к обязанностям арбитражного управляющего относится в том числе: принятие мер защите имущества должника, проведения финансового анализа должника, ведение реестра требований кредиторов, подготовка заключения о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, предоставления собранию кредиторов информации о сделках и действиях, которые влекут за собой гражданскую ответственность третьих лиц, разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, предоставлять собранию кредиторов отчет о своей деятельности, в сроки установленные настоящим законом.
Таким образом, Законом о банкротстве предоставлено право кредиторам на получение достоверной и объективной информации о ходе и результатах проведения процедур, применяемых в делах о банкротстве.

Спрос на жилье оживился: сделок с ипотекой и «долевкой» стало больше

По итогам работы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю за 3 квартал 2017 года по государственной регистрации ипотеки и государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов необходимо отметить тенденцию к стабильному росту.
Рост связан, прежде всего, с широким развитием системы ипотечного жилищного кредитования, как на вторичном рынке жилья, так и участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов, с поддержкой развития на государственном уровне, с активизацией предоставления кредитов населению со стороны кредитных организаций в связи со снижением процентных ставок по ипотечным кредитам.
Хочется отметить, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и Сбербанк России в 2016 году запустили совместный проект электронного взаимодействия по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку.
Электронный проект позволяет клиентам банка, совершающим куплю-продажу жилья с использованием кредитных средств, а также приобретающим жилье путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов подавать заявление на регистрацию прав собственности в электронном виде прямо в центрах ипотечного кредитования Сбербанка.
При этом, гражданам нет необходимости посещать офисы Росреестра или многофункциональных центров. При оформлении кредита банк сам формирует полный пакет документов, необходимых для регистрации права, и с помощью электронных сервисов направляет документы в Росреестр, где будет проводиться государственная регистрация права собственности.
Воспользовавшись услугами в электронном виде, заявитель получает три основных преимущества: экономия времени, исключение влияния человеческого фактора и сокращение затрат на госпошлину на 30%.
В Ставропольском крае наблюдается тенденция увеличения количества зарегистрированных прав участников долевого строительства и прав застройщика. Так, в третьем квартале 2017 года было зарегистрировано более 2,5 тысяч прав и порядка 2 тысяч договоров участия в долевом строительстве.
В общем объеме зарегистрированных прав участников долевого строительства и прав застройщика увеличивается доля ипотеки. За 9 месяцев 2017 года спрос на ипотеку увеличился на 11 % по сравнению с 2016 годом.
В третьем квартале 2017 года общее количество регистрационных записей об ипотеке составило 12242 записей, тогда как во втором квартале 11359 записей (рост составил – 8%).
Приобретение жилья путем участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов, а также приобретение жилья с привлечением средств кредитных организаций с каждым годом становится наиболее прогрессивным способом решения жилищного вопроса, о чем и говорит положительная динамика роста по итогам проведенного анализа.

Сервис Росреестра: «Подготовка схемы расположения земельного участка»

Управление Росреестра по Ставропольскому краю напоминает, одним из документов, на основании, которого выделяется земельный участок (статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации) является утвержденная схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в составе приложения к решению о выделении. Ее основная цель - предоставление данных об интересующем земельном участке для предварительного согласования с собственником (с соответствующим органом власти).
Согласно п. 10 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации подготовка схемы расположения земельного участка в форме электронного документа может осуществляться с использованием официального сайта https://rosreestr.ru/.
Доступ к сервису «Подготовка схемы расположения земельного участка» осуществляется через сервис «Личный кабинет», расположенный по адресу: https://lk.rosreestr.ru/ или следует осуществить переход по ссылке с официального сайта https://rosreestr.ru/ (1).

1

Осуществив вход в «Личный кабинет» посредствам авторизации через логин и пароль для портала «Госуслуг» необходимо перейти в раздел «Услуги и сервисы» (2) и выбрать услугу «Подготовка схемы расположения земельного участка» (3).
Дальнейшие действия по формированию схемы расположения земельного участка в форме электронного документа описаны в разделе 7 «Руководство пользователя» (4). Также «Руководство пользователя» доступно для скачивания по ссылке: https://lk.rosreestr.ru/files/Rukovodstvo_FL.pdf?1504788337729.

2

Обращаем внимание что сервис «Подготовка схемы расположения земельного участка» является платным, для Физического лица – 100 руб, для Юридического лица – 200 руб, органам государственной власти и органам местного самоуправления – бесплатно. Размеры платы установлены приказом Минэкономразвития России от 14.01.2015 №6. Внести плату или проверить баланс также возможно через соответствующий раздел «Личного кабинета» (5).
Так же в случае возникновение вопросов в отношении работы сервисов и услуг, предоставляемых в электронном виде посредством сайта: https://rosreestr.ru/, рекомендуем воспользоваться соответствующим разделом «Помощь и поддержка».

Сведения об объекте недвижимости, сделках с ним и ограничениях можно получить при помощи ЕГРН

Не секрет, что для большинства граждан приобретение дома или квартиры - зачастую едва ли, не главная покупка в жизни. В таких сделках фигурируют большие суммы, которые порой приходится копить годами, значит, к такого рода вещам подходить нужно взвешенно, продуманно и осторожно. Поэтому, прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо получить максимально исчерпывающую информацию об объекте недвижимости, который планируете приобрести.
С этой целью рекомендуется запрашивать сведения об интересующем объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости. Там содержатся сведения о самом объекте, зарегистрированных правах на него, сделках и, самое главное, об ограничениях (в том числе об арестах).
Для того, чтобы получить соответствующие выписки об объекте недвижимости, необходимо обратиться в любой функционирующий офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю либо в офис многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Информация с полным перечнем адресов офисов Филиала, а также офисов МФЦ, расположенных на территории Ставропольского края, графиков их работы, телефонов и перечнем государственных услуг Росреестра размещена и поддерживается в актуальном состоянии на официальном сайте Управления www.stavreg.ru.
Также первичную информацию о земельном участке, можно получить бесплатно, воспользовавшись сервисами Росреестра «Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», размещенными на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Получив выписку из ЕГРН, вы станете обладателем самой полной информации об объекте недвижимости и сможете сделать правильный выбор относительно ее приобретения.

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации